Литвак Михаил Ефимович Литвак— кандидат медицинских наук, преподаватель Ростовского медицинского института, главный психотерапевт Ростовской области, президент Севера-Кавказской психотерапевтической ассоциации. Область научных интересов — современные методы психоаналитической терапии. Целенаправленное моделирование эмоций, коррекция и прогноз судьбы, интеллектуальная нирвана психологическое айкидо, психосмехотерапия — вот далеко не полный перечень методик, разработанных и успешно внедренных в лечебную практику и практику консультирования руководителей, администраторов, бизнесменов и семейного консультирования. Михаил Ефимович— автор 17 книг, посвященным актуальным вопросам психотерапии, психологии общения, управления. Сейчас я нарисую психологический портрет нормального человека, ибо я такового наблюдал, и не в одном экземпляре. Но это были люди, прошедшие психотерапевтическую или психологическую коррекцию.

Как уменьшить тревожность?

Таким образом, первая задача обучающегося психологической борьбе — овладеть умением оставаться во взрослой позиции. Что для этого надо сделать? Как восстановить подвижность в суставах души? Как оставаться объективным Взрослым?

Михаил Ефимович Литвак. 11 окт. Страх Если тревога существует достаточно долго, человек начинает искать источник опасности, ликвидирует его и.

Литвак Михаил Ефимович Литвак: Чувство одиночества является обязательным симптомом невроза, не всегда осознаваемым, но всегда имеющим тяжелые последствия. Человек — единственное в мире существо, которое осознает, что оно не по своей воле появилось на этот свет и не по своей воле умрет. Отсюда страх смерти, осознанный или неосознанный, который является постоянным спутником человека. Страх смерти — источник, из которого черпают энергию остальные отрицательные эмоции, в том числе и чувство одиночества.

Чем выше развитие человечества и человека, тем мучительней может быть последнее. Уже на первых этапах развития человечества индивид начал понимать, что он не такой, как неживая природа. Произошло отчуждение от неживой природы.

Литвак"Где есть кто" Метод целенаправленного моделирования эмоций, который разрабатывается мною уже в течение многих лет и применяется при лечении неврозов, помогает не только больным, но и находящимся в стрессовой ситуации. С его помощью такие люди избавились не только от мешавших им некоторых форм поведения, недомоганий, но и решили многие жизненные проблемы, выходящие за пределы медицины 1- Эмоциональные потребности Эмоция - это психический процесс, отражающий отношение человека к самому себе и окружающему миру.

Отсутствие эмоциональности является признаком такого тяжелого психического заболевания, как шизофрения. Для нашего благополучного существования необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей: Какие выводы можно сделать на основе этих данных? Человек запрограммирован на счастье.

Что же такое страх Страх и тревога очень связаны друг с другом. Поэтому начнем с тревоги. (Следующие материалы взяты из книг М.Литвака).

Подготовка к переговорам, интересы и позиций сторон, особенности ведения переговоров, манипуляции в переговорах принятие решения в переговорах Ораторское искусство, Приемы ораторского искусства Для удобства прослушивания запись разделена на треки по 10 минут. Стереозапись создает дополнительный эффект присутствия на семинаре.

Данная книга призвана дабы помочь читателю выстроить его отношения в семье и на производстве, не дать себя в обиду, выходить из конфликтов с минимальными потерями и для решения еще многих и многих проблем. Избранные лекции по психотерапии Литвак М. В доступной форме, не только для профессионалов, но и для широкого круга читателей, автор делает обзор основных направлений современной психотерапии, раскрывает психотерапевтические идеи мифологии и Библии, видных философов и писателей Сократа, Соломона, Шопенгауэра, Ницше, Фрейда, Адлера, Фромма, Хорни, Пушкина, Данте и др.

Михаил Литвак: Отрицательные эмоции — это психологическая простуда

Литвак - Если хочешь быть счастливым Оптимальное соотношение положительных и отрицательных эмоций — 7: Отличительной особенностью положительных эмоций является то, что они держат нас в настоящем, самое лучшее время — это настоящее. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Только в настоящем происходит единение души и тела.

«А литвак тут чувэ, нох фар дер авейрэ» (литвак кается, еще не согрешив) Страх Запада перед повторным военным вторжением Руси в конце XVI.

Биография[ править править вики-текст ] Михаил Литвак родился 20 июня года в городе Ростове-на-Дону. В году окончил Ростовский государственный медицинский институт. Был призван на кадровую службу в ряды Советской Армии , где служил врачом в лечебных учреждениях [10]. С года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

Позднее, в году, в соавторстве с А. В ходе своей научной деятельности модифицировал и некоторые традиционные методы психотерапии, такие, как аутогенная тренировка. Разработал комплексную терапевтическую программу, и организационную модель лечения неврозов , которые успешно были внедрены в клиническую практику. Литвака лечение в клинике оказывалось недостаточным, и больные стали приходить к нему и после выписки из стационара и приводить своих родственников и близких.

Так, в году стихийно сформировался психотерапевтический клуб КРОСС клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями.

Михаил Литвак. Психологический вампиризм

Вот один из них. Я беженка из Армении. Не буду описывать те лишения, которые пришлось испытать моей семье.

цитаты из книг Михаил Литвак. Михаил Литвак - Принцип сперматозоида Убита надежда - и пропадает страх, убита надежда - и человек.

Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам. Старайся быть, а не казаться. Если ты не на пике счастья, то скатишься в яму. Поэтому не стой на склоне: Будь вождем для самого себя Если человек плохо переносит одиночество, то он или сольется с массой, толпой или заболеет неврозом. Отсюда суть правильного воспитания — научиться использовать одиночество, коль избежать его нельзя.

ПСИХОЛОГИЯ ОДИНОЧЕСТВА

Наверное, прочитав заголовок, Вы подумали, что правильнее было бы сделать заглавие,"Как избавиться от тревожности". Речь пойдет о том, какими способами можно тревожность уменьшить. Если брать теорию в чистом виде, то, наверное, можно говорить и о полном избавлении от тревожности, но реальная практика показывает, что тревожность можно существенно уменьшить, сделать так, что бы тревога не отравляла жизнь, Вы не изводили своих близких под воздействием тревоги. Легче будет даваться переход от какой-то задумки, к ее реализации, но какие-то остаточные явления тревожности, скорее всего, останутся.

Просто произойдет трансформация тревожности, которая подавляет активность человека, вынуждает его везде видеть призраки несчастий и неудач, в осторожность, которая в ряде случаев будет оказываться далеко не лишней.

Страх крутится в ногах уговор бульвар смех. Свет выпал из окна на снегу дракон спит. Тьма светится сама двести двадцать пять ватт. Честь силится.

Решил вынести это из комментариев в отдельную тему, так как считаю, что это важно понимать и специалистам и клиентам. Цитата боюсь впасть в зависимость от психолога. Если я увижу недоступность, игнорирование, либо мне скажут, что я ничего не понимаю то есть даун - и тут меня перклинивает, вся мозговая деятельность переключается на этот объект.

Вот это важный момент. Очень часто в начале отношений психолог-клиент, возникает элемент идеализации. То есть клиент видит в психологе некий идеал, приобщение к которому дает ему шанс на светлое будущее и поднимает его самооценку. У идеала недостатков нет, в отличие от живого психолога. Но клиент этих недостатков не видит. И не хочет видеть.

Ему кажется, что сейчас этот мудрый человек укажет ему правильный путь и все изменится. Обычно чем более именитый специалист тем больше идеализация и тем дольше она держится. Иногда процесс идеализации продолжается весь период отношений со специалистом. Пока клиент идеализирует психолога, обычно толку от этого нет никакого или он очень маленький. Почему - это отдельная тема.

Михаил Литвак. Почему так важно быть первым?