Контролируем ход выездной налоговой проверки На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье: Как выиграть время на представление запрашиваемых документов Почему для инспекторов лучше выделить пустую переговорную комнату Как учет выдаваемых документов помогает понять, что ищут налоговики Каковы самые распространенные ошибки компаний при проверках Выездная налоговая проверка всегда вызывает негативные эмоции — от настороженности до панического страха. Причина этого, на мой взгляд, вот в чем: Давайте устраним эти страхи, разобравшись, что нужно знать Генеральному Директору о проверке и как себя вести в ходе ее. Подготовьте специальное помещение для инспекторов Выездная налоговая проверка не всегда проводится на территории налогоплательщика при определенных условиях инспекторы могут работать и по месту нахождения налогового органа. А вот знакомиться с подлинниками документов контролеры могут только находясь в Вашей компании. Подготовьте для инспекторов отдельное помещение, например переговорную комнату, чтобы исключить их общение с рядовыми сотрудниками и ограничить доступ к подлинникам.

Налоговая проверка предприятия: стоит ли ее бояться?

Статьи для бухгалтеров по сдаче электронной отчетности Выездная налоговая проверка. Как перестать бояться Около 40 различных структур на сегодняшний день имеют право проверять бизнес в России. Чуть проще малым предприятиям - до го года принят мораторий на их проверку. Однако в отношении налоговых проверок мораторий не распространяется. Кроме того, налоговых проверок нет в Едином реестре, о них нельзя узнать заранее. Выездная налоговая проверка проводится в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а с 1 января го года и в отношении плательщиков страховых взносов.

боюсь, что нам не обойтись без подробностей. Они пытались разузнать подробности налоговой проверки, которую провела их налоговая полиция в.

Административная ответственность на предприятие или должностных лиц начисление штрафов ; Пени за несвоевременную уплату налогов; В самых неприятных случаях — приостановление деятельности, арест счетов и т. Такой вариант, что налоговая проверка не выявит нарушений вообще маловероятен, поскольку с точки зрения руководства налоговой службы это будет означать: Низкую квалификацию налогового инспектора плохо искал ; Впустую потраченное рабочее время налогового инспектора которое оплачивается бюджетными деньгами ; Ошибку в решении о проведении налоговой проверки у конкретного предпринимателя низкая квалификация руководителя, принявшего решение ; Налоговый инспектор и предприниматель вступили в сговор, инспектор получил взятку будет проводиться внутренняя проверка ; Отделение налоговой службы не выполнит план по сбору налогов и испортит себе статистику.

То есть, вы сами видите: Именно поэтому будьте готовы к тому, что нарушения у вас обязательно найдут. Даже если их нет. Чтобы точнее скоординировать свои действия при проверке налоговыми органами, вы для начала должны знать виды налоговых проверок. Выездная налоговая проверка осуществляется инспекторами налоговой службы по месту нахождения налогоплательщика, она проводится по какому-то конкретному налогу, либо по нескольким конкретным налогам, указанным в предписании.

Выездная налоговая проверка может проводиться не чаще 2 раз в год и не может продолжаться более 2 месяцев. Встречная налоговая проверка проводится на одном предприятии в момент проведения проверки другого предприятия-контрагента и затрагивает только проверку документов, связанных с конкретными операциями, касающимися данного контрагента. Встречная налоговая проверка не должна превращаться в выездную если так происходит — это противоречит законодательству и может быть легко оспорено в суде.

У кого-то, как у Татьяны из Пинска, появляется иск на тысячи рублей, у кого-то, как у Ирины из Минска, — изымают товар. Зачастую сами предприниматели не всегда знают, как должна проходить налоговая проверка, как по закону могут себя вести инспекторы и какие документы предъявлять. Когда может прийти налоговая для проверки? Можно ли позвонить в налоговую и узнать, к примеру, дату?

Выездные проверки делятся на два вида: Их публикуют дважды в год, не позднее 15 декабря и 15 июня.

Налоговая в принудительном порядке взыскала налог с обычного денежного перевода через SWIFT . При очень больших и подозрительных суммах попросят показать основание .. Боишься что могут посадить .

Проблема с прибылью возникла. У проверяющей не сходится сумма, которую мы поставили в декларации. Проверяющая говорит, что к прибыли еще почти тысяч прибавить нужно и почему так не сделала главбух, которая работала в году - я не знаю Говорит, чтоб я ей дала справку, которую аудиторы дают вместе с заключением - ту, в которой аудиторы пишут, что нам исправить нужно и т.

Но мне аудиторы всегда говорят, что эту вещь категорически нельзя показывать налоговой. Вот не знаю, что делать с этим делом И может есть какой-то способ, как проверить, почему не сходится сумма выручки?

К вам пришла выездная налоговая проверка. Позиция бухгалтера: соглашаться или спорить?

Управляющий директор, Алматы Визит налогового инспектора — это не только финансовая проверка, но и тест на психологическую устойчивость для руководителя компании. Забываем о своих правах, личных границах, достоинстве и делаем ляпы, подставляемся. Знаю по опыту, каково это, и, понимая, насколько предпринимателю в его неспокойной жизни важны навыки устойчивости , поделюсь некоторыми наблюдениями. Владелец бизнеса всегда может знать дату налоговой проверки.

Порядок действи проведении проверки любым гос. органом Если вы боитесь включать диктофон и записывать на него все происходящее.

Бухгалтер волнуется, чтобы все прошло хорошо, и старается угодить ревизору. Пользуясь этим, инспекторы часто превышают свои полномочия. Не позволяйте им этого делать, помните: Визит на предприятие представителей ИФНС - событие для ее руководителя и главного бухгалтера малоприятное. Ведь рядовым инспекторам до сих пор спускают пресловутые планы по сбору налогов, и они просто боятся покинуть предприятие"с пустыми руками".

Но паниковать не стоит: Не пускайте на порог К счастью, неожиданный визит проверяющих практически исключен. Если же инспекторы пришли без предупреждения, стоит задуматься, не подосланы ли"казачки". Затем попросите людей, представляющихся налоговыми инспекторами, показать свои удостоверения. Если они откажутся, можете вежливо попрощаться и не пускать их на территорию:

Как не бояться налоговой проверки?

Очень часто слышу, общаясь с бизнесеменами, что они волнуются по поводу предстоящей налоговой проверки. И в подтверждении своих слов начинают вспоминать различные страшные истории о налоговиках, когда-либо ими услышанные. Я хочу вас обрадовать:

полиции на предоставление документо налоговой проверки. Поэтому боюсь, что много еще чего интересного будет», — добавил Добрынин. из церкви, всем депутатам очень хочу показать «Матильду».

Запланированные неприятности Для любого предпринимателя слово"проверка" в любом случае не означает ничего хорошего, о чем бы ни шла речь: К тому же проверка - понятие очень емкое. Это может быть и визит инспектора пожарного надзора, заглянувшего по дороге домой посмотреть, как обстоят дела в офисе коммерсантов, а может быть и специально назначенная налоговиками камеральная проверка с истребованием множества документов. Бывает и так, что проверкой называют оперативно-следственные мероприятия, которые проводят милиционеры - выемки, досмотры, изъятия.

Все эти действия регулируются различными правовыми документами, и проводят их сотрудники самых разных ведомств по совершенно разным основаниям. Однако для тех, к кому заходят на беседу, у кого требуют представить документы или обыскивают офис, не имеет большого значения, на каком основании и кто к нему пришел. Для бизнесмена, в чью работу вмешиваются проверяющие, важны обычно две вещи: По мнению Сергея Попова, руководителя небольшой производственной фирмы, определить, кто из проверяющих окажется страшнее и какой урон нанесет бизнесу, сразу почти не возможно: Как потом объяснил наш юрист, на вполне законных основаниях - были у них все бумаги на проведение мероприятий по нашему адресу.

Что происходит на предприятии во время налоговой проверки

Безусловно, налоговики заинтересованы в доначислениях. Однако привлечь внимание может и организация, проработавшая всего год, например, если: Обычно налоговики прилагают все усилия, чтобы ничего не возмещать. Здесь речь идет об организациях, в отношении которых полицейскими проводились оперативные мероприятия, например, в связи с чьей-нибудь жалобой. Так что, если вы не возмещаете НДС, да и в отношении других налогов вас можно назвать добросовестным, можно не бояться ВНП.

Если боитесь проверки энергосбытовых компани еще каких: Вы имеете в виду налоговые проверки и проверки фондов Каждая.

Советы юриста НК РФ выделяет два типа налоговых проверок: Однако ее нельзя назвать самостоятельной проверкой, и она служит лишь средством подтверждения факта хозяйственных операций. Камеральная проверка проводится в помещении налоговой инспекции. Очевидным представляется то, что несмотря на серьезное усиление ФНС в последнее время, охватить выездными проверками хотя бы раз в 2—3 года всех налогоплательщиков налоговикам, тем не менее, не удастся.

В ходе камеральной проверки налоговиками исследуются налоговые декларации и расчеты, документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к декларации по налогам, документы, самостоятельно представленные налогоплательщиком, другие документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа. По общему правилу налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, прямо не относящиеся к предмету проводимой камеральной проверки.

Все иные документы, как следует из разъяснений контролирующих органов, налоговики вправе запросить, а налогоплательщик обязан представить в установленный НК РФ срок. Налогоплательщик, в свою очередь, представляет необходимые пояснения относительно выявленных ошибок и противоречий или вносит исправления в налоговую декларацию. Пояснения должны быть предоставлены в течение пяти дней, а уточненные декларации — в срок, установленный налоговым органом. Заметим при этом, что выдача документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Особый порядок проведения камеральной налоговой проверки установлен в отношении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на его возмещение. Налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

НЕ БОЙТЕСЬ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Итак, к вам пришла выездная налоговая проверка. Фактически — не к вам, а к вашему руководителю, но вы, как и большинство главных бухгалтеров считаете, что проверять пришли именно вас. Потому что, кому как не вам знать все сильные и слабые стороны собственноручно построенного учета? К тому же, кому как не вам, известно, что мышление экономиста — практика отлично от мышления экономиста — теоретика, преподававшего некогда в прошлом основы бухгалтерского учета в вашем институте?

Поэтому вы, как практик, физически не поспеваете за изучением всех изменений в законодательстве РФ.

Выездные налоговые проверки оборачиваются серьезными доначислениями, и исключения боюсь, что нет. Понимаете, это налоговая инспекция для вас единственная, а у нее таких, как вы, очень много.

Как вести себя во время налоговой проверки. Разумеется, предложить единые алгоритмы действий компании во время налоговой проверки невозможно - решения часто приходится принимать в зависимости от ситуации. Но несколько советов помогут принять правильное решение. Фиксировать нарушения, а не помогать их устранять В ходе проверки налоговые контролеры нередко допускают ошибки и просчеты. Например, инспектор, не привлекая специалиста или не заручившись заключением эксперта, сделал имеющий значение для налогообложения вывод об особенностях технологии производства.

Поэтому, прежде чем укорять проверяющих, стоит подумать, для чего это нужно и к чему это может привести. Во время проверки очень важно зафиксировать нарушения. В ряде случаев можно даже составить акт о нарушении с участием двух и более лиц, в присутствии которых инспектором было допущено это нарушение. Даже если подписавшие акт являются сотрудниками проверяемой организации или иным образом заинтересованными лицами, от составленного документа будет не так-то просто отмахнуться - придется опровергать содержащиеся в акте факты.

Однако на практике возможности составлять подобные акты чаще всего нет, и в этом случае подойдет излюбленный бюрократами и самими инспекторами способ - докладные записки. К примеру, налоговый инспектор отказался принять документы, подтверждающие право компании на неиспользованную ранее налоговую льготу или неучтенные затраты. В этом случае рядовой сотрудник бухгалтерии составляет на имя своего непосредственного руководителя докладную, в которой отмечает все значимые факты: По завершении проверки солидная стопка докладных может послужить дополнительным аргументом в переговорах с налоговым органом.

ВЫЕЗДНАЯ налоговая проверка - стоит ли её бояться?!

БАС бугалтер , 20 Май Для главного бухгалтера самое страшное — это когда приходит инспектор налоговой службы с официальным предписанием власти. Это совершенно нормально, ведь власть — огромная сила и мощь, а вы одна и такая маленькая… Но не стоит общее наше архаичное представление о власти, идущее аж со времен Сталина, переносить в реальное и свое частное. На практике бухгалтера так пугаются, что превращают ситуацию в безумие:

С работой было очень туго. Хотя очень не хотел там работать. выездного получает меньше специалиста 1-го разряда встречных проверок). . Действительно. Отработав там, я не боюсь подстав, я не боюсь наездов милиции.

Это было одно из первых моих мест работы. В то время я, как бы, и хотел иметь свой бизнес, но полное отсутствие мозгов и жизненного опыта просто не позволяло мне даже представить, с чего следует начинать. Я был тогда очень молод и многого не знал. Хотя, если подумать, а что я знаю сейчас? Но, тем не менее, сейчас я уже знаю гораздо больше, чем тогда. Ну, не об этом сегодня речь. В общем, прихожу я как-то на работу, иду мимо бухгалтерии, смотрю, а там все наши девочки бегают с перепуганными глазами, бумажки какие-то ищут, звонят куда-то.

ВЫЕЗДНАЯ налоговая проверка - стоит ли её бояться?!